I NOSTRI OLIVETI
40 ettari in territorio dop
I nostri oliveti si estendono su circa 40 ettari di terreno fra proprietà e gestione diretta, situati in zona collinare tra i 300 e i 400 mt s.l.m.. L’azienda agricola è situata nel territorio della D.O.P. “Umbria Colli Assisi – Spoleto” ed è in regime di Agricoltura Biologica”. Le favorevoli condizioni pedo-climatiche non richiedono particolari interventi di difesa dai parassiti e vengono utilizzati solo concimi organici certificati per l’olivicoltura biologica.
LE CULTIVAR AUTOCTONE
Il terreno calcareo e l’esposizione protetta e soleggiata hanno reso questa coltura sempre presente nel territorio, lo testimoniano la presenza di molti olivi secolari tanto da sembrare elementi permanenti del paesaggio alla stregua della collina. Il tipo di allevamento è a vaso policonico che ben si presta ad una raccolta manuale e agevolata. Grazie alla nostra conoscenza agronomica riusciamo a selezionare le olive dalle singole cultivar per produrre anche oli monovarietali.
GLI OLI MONOVARIETALI
MORAIOLO
É una pianta rustica e poco esigente, il suo olio è apprezzato per il forte sentore erbaceo con intense sfumature di amaro e piccante.
Frantoio: l’olio verde scuro con riflessi dorati, è di ottima qualità: fine, aromatico, sapido e fruttato, con sfumature di piccante e amaro. Si ravvisano vari sentori tra cui: erba fresca, mela acerba, carciofo, maggiorana, rosmarino, lattuga, sedano e mandorla.
LECCINO
L’ olio, giallo dorato con riflessi verdi, è di ottima qualità ma senza particolari picchi aromatici; dal sapore fresco, poco fruttato, leggermente amaro e piccante; si scorgono note di erbe aromatiche (basilico, menta), cicoria, lattuga, carciofo e mandorla.